第三季經濟預估增長5.4%

政府統計處公布,根據預先估計數字,第三季本地生產總值按年上升5.4%,主因是內部及對外需求均維持穩健增長。經季節性調整後,此季本地生產總值按季實質上升0.1%。   第三季私人消費開支按年升7%;政府消費開支按年也升4.1%。   同期本地固定資本形成總額按年升11%,升幅低於第二季的23.9%;貨品出口總額升14.3%,貨品進口升16.5%;服務輸出和輸入分別升4%和6.4%。   政府表示,隨着環球經濟恢復及本地疫情穩定,香港經濟復蘇在第三季更形穩固。實質本地生產總值繼第二季按年擴張7.6%後,第三季見5.4%温和增長,主要是因為基數效應以及經濟在上半年表現較預期強勁。今年首三季合計,實質本地生產總值按年擴張7%。   貨物出口在第三季維持顯著的按年增長,消費相關活動進一步恢復,但訪港旅遊業仍然幾近冰封,制約了經濟復蘇的步伐。社會須努力實現更廣泛疫苗接種,為更全面的經濟復蘇奠定基礎。   政府分析指,整體貨物出口按年錄得雙位數升幅,服務輸出也進一步溫和上升。本地方面,受惠於疫情穩定、勞工市場改善和消費券計劃,私人消費開支續見可觀增長。營商前景過去一年有所改善,整體投資開支進一步增長。   政府預期,環球經濟復蘇應會進一步支持香港貨物出口,但受更具傳染性的2019冠狀病毒病變種病毒威脅,以及多個經濟體出現供應瓶頸,全球經濟前景面對下行風險。   中美關係、地緣政治局勢、主要央行貨幣政策立場變化等風險因素也值得關注。就本地而言,就業和收入情況改善,加上消費券計劃,短期內應繼續支持消費行業。   第三季本地生產總值的修訂和更詳細統計數字將於11月12日公布。
https://www.news.gov.hk/chi/2021/11/20211101/20211101_164639_346.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=blogger