跳至主要內容

重塑區議會法案刊憲 明日首讀

醫療級別的睡眠疾病診斷系統有望加快診斷全球10 億人口

倍靈科技獲得美國食品及藥物管理局 (FDA) 的 510(k) 認證 (K-document : K222579),其倍靈睡眠系統成為世界上首個使用 人工智能診斷阻塞性睡眠窒息症 (Obstructive Sleep Apnea 簡稱 OSA) 及睡眠階段的可穿戴指環。倍靈睡眠系統的舒適度及方便性被認為可以加快全球 9.36 億中度至重度 OSA1 患者的診斷速度。這可能會大大節省人口老化下的慢性病的醫療費用。

倍靈科技的總裁梁立慧博士分享:「我們希望促進家用睡眠測試,以識別未確診的阻塞性睡眠窒息症。其實世界各地已經有很多研究結果證實睡眠健康對於整體免疫系統和長期病患的治療效果十分重要。睡眠佔用了人類如此多的時間,但我們對此所知甚少!因此倍靈自 2018 年推出第一代倍靈指環以後,一直與全球專家的合作研究睡眠的影響,且已取得相當進展,倍靈產品已逐漸應用於不同的長期疾病治療過程,當中包括中風、高血壓、失眠、失智症等。倍靈最新方向已由的睡眠健康邁向預防保健領域,公司的願景是廣泛應用健康數據去協助人群預防疾病及保持健康以造福社會。」

現代人的生活方式是導致慢性病如心血管疾病患病率增加的主因,不良的睡眠習慣、工作壓力和欠缺運動導致肥胖等都是元凶,而睡眠窒息症更是在高身體質量指數(Body Mass Index 簡稱 BMI) 患者中很常見。因此,全球肥胖症流行和人口老化均導致睡眠窒息症患病率上升。根據世界經濟論壇的數據,全球將有三分之一的成年人患有 2 種或更多種慢性病,導致每年的醫療保健費用增加 80-300%2。世界衛生組織更預測,到 2030 年全球將出現 1000 萬醫護人員的短缺3。研究人員預測,介時對醫護人員的需求將增加至 8000 萬,但供應量只會達到 6500 萬,造成醫護人員短缺 1500 萬。預期的醫護人員短缺需要立即採取行動來解決,否則社會基本醫療保健都將面臨風險。

倍靈科技的總裁梁立慧博士分享:「倍靈指環方便易用,且對環境友善,兼具有醫療準確度,再加上我們的倍靈睡眠系統最近亦獲得 FDA 510(k) 認證,以人工智能作為系統的診斷輔助工具,為患者帶來喜訊,亦給市場提供方便及軟硬件皆可靠的選擇,從而幫助更多人改善睡眠。」根據美國睡眠醫學學會(American Academy of Sleep Medicine 簡稱 AASM4):「光體積變化描記圖法(Photoplethysmography,簡稱PPG) 技術已經越來越普及,未來可能令阻塞性睡眠窒息症得以大規模診斷 。而市場對具有治療潛力的新技術亦越來越感興趣。」(註: 倍靈指環正是採用PPG技術)

倍靈科技為香港科技園公司生物醫藥科技培育計劃(Incu-Bio)的畢業初創。香港科技園匯聚超過12,000名研究人才,以及逾1,200間從事生物醫藥技術、人工智能及機械人技術、金融科技及智慧城市發展的科技公司。

倍靈科技的願景是通過人工智能和大數據分析幫助人們更好地管理慢性病,以減輕人口老化帶來的醫療支出。我們的解決方案允許護理人員和患者跟進治療效果,更可選擇較為個人化的解決方案,亦可提高治療依從性。 Lydia 進一步分享道:「使用醫療級可穿戴設備進行長期監測可以幫助人們及早發現異常情況,從而實現預防保健。」

倍靈科技正在開發基於其醫療級可穿戴設備、人工智能和大數據分析的睡眠健康指數,以提高公眾對睡眠的認識和理解。人們可以了解他們的睡眠質量將如何受到日常習慣(例如飲酒、運動等)和環境(例如空氣污染指數和藥物)的影響。睡眠質素不再是一種感知,而是一種量化的指標。人們可以於日常生活加以運用,例如,高級管理人員如果發現睡眠健康指數下降,可能會推遲一些重要決策或會議,以避免做出錯誤的決定。 「投資睡眠健康帶來的長遠利益是無價的。」Lydia 總結道。

為應對龐大的市場,倍靈科技聯合全球合作夥伴,為不同國家的當地社區定制解決方案。 公司正與一些美國有規模的睡眠研究中心洽談,推出倍靈睡眠系統 以迎合 OSA 和失眠市場。對於印度市場,倍靈將與印度著名的神經病學家和睡眠專家合作,以服務數以百萬計未經治療的 OSA 患者。據英國醫學刊物《刺針》報導,這兩個市場共有 1.04 億疑似 OSA患者1。

資料:

1. A.V, Benjafield et al, Lancet Respiratory Medicine, 2019; 2. Susanna Ng et al, PLOS One, 2015

2. https://www.weforum.org/agenda/2017/12/healthcare-future-multiple-chronic-disease-ncd/

3. https://www.who.int/news/item/02-06-2022-global-strategy-on-human-resources-for-health--workforce-2030

4. https://aasm.org/wp-content/uploads/2022/05/Tech-Committee-Report.pdf

 

此網誌的熱門文章

稅局發出逾260萬份報稅表

稅務局今日發出約262萬份2020至21年度個別人士報稅表,納稅人一般須於一個月內遞交報稅表,經營獨資業務人士的交表限期為三個月。網上報稅可自動獲延期一個月。   《2021年收入(稅務寬免)條例草案》獲立法會通過,落實2021至22年度財政預算案提出的稅務寬免,包括寬減2020至21年度100%薪俸稅、個人入息課稅和利得稅,上限為10,000元。納稅人只需如常填報年度報稅表,稅務局會在評稅時作出寬減。   今日至7月2日,稅局電話查詢熱線187 8022星期一至五的服務時間會延長至晚上7時,星期六的服務時間則為上午9時至下午1時。 https://www.news.gov.hk/chi/2021/05/20210503/20210503_113353_184.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=blogger

發還產假薪酬計劃接受申請

勞工處今日公布,發還產假薪酬計劃即日起接受僱主申請。   自去年12月11日起,《僱傭條例》訂明的法定產假由10個星期延長至14個星期。透過此計劃,僱主可以報銷形式申請發還已支付予僱員的第11至第14個星期的法定產假薪酬,上限為每名僱員80,000元。勞工處已委聘代辦機構協助推行此計劃。   申請發還產假薪酬必須符合四項條件。其一,申請所涵蓋的僱員須由申請人僱用,並符合《僱傭條例》訂明享有產假及產假薪酬的資格。   其二,僱員已放取產假,而申請人已向僱員支付全數14個星期的產假薪酬。   其三,僱員於去年12月11日或之後分娩。   其四,已支付予僱員的新增四個星期產假薪酬不曾、也不會獲其他政府撥款支付或補貼。   僱主支付僱員全數法定產假薪酬後,可透過發還易網站直接遞交申請。僱主也可在該網站下載申請表格,或前往勞工處勞資關係科分區辦事處、香港黃竹坑道8號South Island Place 2樓204室計劃服務處索取申請表格。   查詢可致電2636 6353。 https://www.news.gov.hk/chi/2021/04/20210401/20210401_122442_797.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=blogger